人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2013年 07月 01日

20種類の魚をちょっとずつ食べてみる会

20種類の魚をちょっとずつ食べてみる会_f0292806_11305022.jpg



Facebookでの知人から、招待されまして・・・

なんだかおもしろそう! って (*^-^*)
海のモノのメンバー2名と参加してきました。

取材で撮影したお魚たちを、
その後スタッフでおいしくいただきましたって企画ですね(笑)

スタッフじゃないけど(^^;

でも、テーブルに座って、お料理を待ってるわけじゃなくて、
ミドリフサアンコウは自分でさばいたし、
お皿出したり洗ったり、手伝ったり・・・
あ、やっぱりたいしたことしてないか(笑)

先生がすべて解説しながら、さばいて、調理してくださいました。

ほとんど食べたことない魚ばかりでした。
そしてどれもおいしかった♪

今日食べた魚
・ミドリフサアンコウ / お刺身+ゆず胡椒
・アンコウ / ブイヤベース(トマト煮)
・マツダイ / ムニエル お刺身+オリーブオイル+ゆず胡椒
・ミシマオコゼ / ムニエル 皮だけがまたおいしかったり
・キンチャクダイ / お刺身+醤油
・マトウダイ / ムニエル
・キス / 昆布じめ
・クロシビカマス / お刺身+醤油
・イラ/ 塩焼き
・アイゴ / ムニエル
・ヨロイイタチウオ / お刺身+醤油
・マテアジ / お刺身+醤油
・クロムツ小 / 唐揚げ
・ムロアジ / お刺身+醤油
・メジナ / お刺身+醤油
・ヒイラギ / 唐揚げ
・メゴチ / お刺身+醤油
・チカメキントキ / お刺身-醤油
・アカハタ小 / 食べそこなった(笑)
・エソ / 食べそこなった(汗)

印象に残ってるのは、めっちゃおいしかったマトウダイとマツダイかなー
どちらもムニエルで・・・

招待していただいた宮内さん、ありがとうございました。
ごちそうさまでした(◎^-^◎)
楽しかった♪

20種類の魚をちょっとずつ食べてみる会_f0292806_1131423.jpg

アンコウとミドリフサアンコウ

by vimytaro | 2013-07-01 23:49 | おさかなごはん


<< 「深海」内覧会      今週の「化石水族館」6/30〜 >>